8 921 700-70-75-единый номер

Заказать звонок

Меню туров

Источник "Царицын ключ"

Источник Царицын ключВ северной части Онежского озера находится Заонежский полуостров. Он входит в территорию Медвежьегорского района Карелии. Этот уникальный историко-культурный комплекс богат еще и минеральными источниками. Одним из самых популярных источников является - «Царицын ключ», расположенный по направлению к Великой Губе, в 5 километрах от поселка Толвуя и в 70 метрах от автотрассы.

Село Толвуя с трех сторон окружено водами Онежского озера. Здесь особый микроклимат, возможно еще и благодаря месторождению шунгита - камня обладающими уникальными лечебными свойствами. Так же издавна были известны и лечебные свойства вод в источниках этого района. Местные жители пользовались ими задолго до 1714 года, когда были открыты известные всему миру Марциальные железистые воды.

Этот родник имеет давнюю историю, связанную с династией Романовых. Он назван в память матери первого русского царя Михаила Федоровича - инокини Марфы, которую местные жители называли «Царица». В конце XVI века на престоле воцарился Борис Годунов, и так как он не являлся наследником престола по царской крови, то стремился избавиться от возможных соперников царской фамилии. Боярин Федор Романов и его дети были наиболее возможными претендентами на царский престол, так как он приходился родным братом супруги Иоанна Грозного - Анастасии. Федора Никитича сослали в Антониево-Сийский монастырь. Его сын Михаил с сестрой были увезены на Бело-озеро. Супругу, Ксению Ивановну, постригли в монахини с именем Марфа и сослали с 1601 по 1605г на Толвуйский погост.Терем, куда поселили несчастную узницу, был невелик и стоял позади от крестьянских домов, недалеко от церкви. На Толвуйском погосте в 17 в. находились три церкви: Троицкая, Георгиевская, Никольская. В 1869 году на месте деревянной Георгиевской церкви была отстроена каменная, сохранившаяся до сих пор. На месте Троицкой церкви в начале 20 века построена часовня в память 300-летия дома Романовых. В церковных летописях указано, что терем инокини Марфы стоял к северу от церквей. Из окна открывался вид на Онежское озеро и леса Палеострова, находящегося в 6 км от Толвуя.
Разлука с мужем и детьми, скудное питание, положение узницы привели к серьезному заболеванию - падучая, как называли эпилепсию прежде, стала мучить инокиню Марфу. Местные жители сочувствовали опальной боярыне и посоветовали лечиться водами источника. Вода из этого родника действительно обладает значительным успокаивающим действием. По преданию именно она облегчала страдания и излечила несчастную узницу. Поэтому это место и стали называть "Царицын ключ".
Инокиня Марфа не забыла и отблагодарила жителей Толвуя, после восшествия на царский престол ее сына Михаила, крестьянам были пожалованы деревни, а священнику Ермолаю Герасимову - небольшие земли на Петровском погосте в Челмужах.

Сейчас этот древний источник найти не сложно, он находится справа от дороги на Медвежьегорск, перед деревней, вокруг него установлена невысокая деревянная ограда. Вода в источнике кристально чистая, пробиваясь через природные фильтры грунта, она очищается и минерализуется, насыщается кислородом, именно поэтому она обладает мягкостью, удивительным вкусом. Даже в обычной пластиковой бутылке она искрится крошечными звёздочками и очень долго не портится, до 6 месяцев сохраняет свой природный вкус. Но с каждым годом, по мнению местных жителей, ключ иссякает, и воды в нем становится все меньше и меньше.

Источник Царицын ключ Источник Царицын ключ

 

 

Яндекс.Метрика