Ладога - самое крупное озеро Европы, в северной части которого расположились живописные шхеры. Вот уже несколько лет на их основе планируется создать природный парк.
Ладожское озеро
Природные красоты здесь построены на контрасте: высокие обрывистые горы соседствуют с расположенными в низинах прибрежными заливными лугами, редкий сосновый бор, растущий на скудных скальных почвах, сменяется густыми зарослями лиственного леса, а сотнями лет возделывавшиеся пашни перемежаются с нетронутыми рощами.
Одна из поразительных особенностей
Ладожских шхер - это так называемые рифовые горы. Рифовыми называют горы, обрывающиеся в озеро отвесными скалами, высота которых может достигать 80 метров. Самая высокая гора парка расположена на его материковой части - это гора Пётсёваара. На целых 187 м возвышается гора над гладью озера и древними лесами. Есть высокие горы и на окрестных островах - это риф Пеканриутта высотой 92 м и гора Контиосуо на 89 метров возвышающаяся над уровнем моря.
В Ладожском озере насчитывается 120 видов высших водных растений. Вдоль берегов островов и материка протягивается полоса тростниковых зарослей шириной 5-10 м. Почти полностью отсутствует водная растительность вдоль восточного и западного берегов озера.
В Ладожском озере было выявлено 378 видов и разновидностей планктонных животных. Озеро богато пресноводной рыбой, которая на икрометание идёт в реки. В Ладожском озере проживают 53 вида и разновидности рыб: ладожская рогатка, лосось, форель, палия, сиги, ряпушка, корюшка, лещ, сырть, синец, густера, краснопёрка, жерех, сом, судак, плотва, окунь, щука, налим и другие. Воздействие человека на водоём снижает численность ценных рыб - лосося, форели, палии, озёрно-речных сигов и других, а атлантический осётр и волховский сиг занесены в Красную книгу России.
В Приладожье регулярно встречается 256 видов птиц, принадлежащих к 17 отрядам. На транзитном пролёте весной и осенью здесь отмечено более 50 видов птиц. Миграционные связи Приладожья охватывают пространство от Исландии до Индии и от южной Африки до Новой Земли. Наиболее привлекательными для птиц территориями является южное Приладожье. Здесь на пролёте встречаются поганки, лебеди, гуси, утки, кулики, чайки, крачки, журавли и пастушковые, а также гнездовья речных уток, хохлатой чернети, красноголового нырка, чаек, крачек, большого и среднего кроншнепов, большого веретенника, травника, золотистой ржанки и других куликов, серого журавля, орлана-белохвоста, скопы, кобчика, филина, бородатой неясыти, болотной совы и ряда других птиц.
В Ладожском озере обитает единственный представитель ластоногих, ладожская кольчатая нерпа. Численность нерпы в озере оценивается в 4000-5000 голов (по данным 2000 года). Вид занесён в Красную книгу.
Как добраться до Ладожского озера:
Москвичам удобнее добираться до Ладожского озера через Санкт-Петербург. Далее можно выбрать наиболее приемлемый способ передвижения.
На электричке:
Из Питера до станции «Ладожское озеро» электрички ходят с Финляндского вокзала (летом совершается 8 рейсов). Поездка займет 1ч 20 мин. До этой же станции отходят электрички с Балтийского вокзала.
На машине на Ладогу:
1 маршрут: выезжаем из Питера по Кола М-18 и держим направление на А120, проезжаем по А 120 до А-128.
2 маршрут: выезжаем из Питера по Рябовскому шоссе, далее продолжаем путь по Борисову Гриву до поворота около пос. Ваганова выезжаем на А-128.
До Ладожского озера регулярно выезжают маршрутки от станции метро Дыбенко.
На поезде:
Из Санкт-Петербурга до северных районов Ладожского озера можно добраться с Ладожского вокзала на прямых поездах. Пункты назначения: Сатовала или Иля Ууксу.
Перейти на страницу
"Отдых в Карелии".