Выберите ваш город
Колгостров расположен в Уницкой губе Онежского озера. Для островов Онего остров достаточно велик, его длина составляет 4,5, а ширина - 1,5 километра. Научная экспедиция на Колгостров состоялась в 1972 году, возглавлял её известный в Карелии историк и археолог А. П. Журавлёв. Тогда там были открыты энеолитические стоянки, датируемые 3 тысячелетием до нашей эры. Кроме того, ученые обнаружили остатки древних жилищ саамов (древнейшего населения Карелии) в виде углублений в почве на 3 метра. Были найдены остатки погребений и культовых сооружений в виде каменных кладок из валунов круглой и овальной формы.
Наиболее интересные объекты Колгострова расположены на заросшей лесом скале в юго-западной его части. Скала вытянута на протяжении километра с севера на юг и имеет ширину 200-400 м. Она расположена рядом с одноименной деревней. В древности, вероятно, скала эта резко обрывалась в воду, однако в дальнейшем по мере отступления воды Онежского озера образовался небольшой участок суши, где и была основана деревня.
В давние времена, ещё до XIII века в этих краях проживали вепсы, карелы, еще раньше саамы. Затем на эти земли пришло русское население из новгородских земель. Русские перевели старинное название острова и получилось «Колгостров», что с языка прибалтийско-финских народов означает «Звонкий остров». В дальнейшем название острова перешло и в название скалы: «Звонкая щельга» или просто «колокол» - именно так называли скалу.
Название свое она получила от камня-валуна, находящегося в северо-западной ее части. Камень этот по преданию обладал оригинальным свойством издавать мелодичный звук при ударе о его верхнюю часть небольшим булыжником. К этой скале каждое лето на Ильин день собиралась молодежь, и некоторые из приглашенных гостей стучали по камню. Говорили тогда, что звук от удара напоминал звон одного из колоколов церкви из соседней деревушки.
Ученые обследовали необычный камень, он представляет собой природный валун размером 1,5×0,75×0,67 метров. Верхняя его часть имеет ярко выраженные следы многочисленных ударов. А такой необычный акустический эффект камню придает трещина на верхней части, которая образует резонирующую полость.
Недалеко от камня вдоль края отвесной скалы были зафиксированы наскальные знаки. Одна группа представляет собой лунки чашевидной формы глубиной до 10 см и диаметром 10-25 см. Другой вид знаков - знаки естественного происхождения в виде окружностей или овалов, пересекающихся линиями. Однако большая часть участка, где находятся знаки, покрыта мхом и кустарником, некоторые, по-видимому, разрушены.
Вероятно, что многие сооружения на Колгострове подвергались неоднократному разрушению в ходе христианизации края, их уничтожали как языческие святилища, вместе с тем, традиция посещения «звонкого» камня бытовала среди христианского населения ещё и в ХХ веке.
62° 24' 39.006" N, 34° 39' 31.1796" E
Добраться до Колгострова можно двумя способами:
- на чартерном катере от Петрозаводска или Кондопоги,
- на авто (Если поедете на машине (внедорожнике, так как низким машинам дальше Михеевой сельги лучше не соваться), то Вам следует ориентироваться на координаты: N62` 23,658 / E34` 37,601 - это полянка, где кончается дорога, а точнее она поворачивает резко к берегу, но из-за камней и болотца на неподготовленном полном приводе эти 400 метров к пристани трудно преодолимы. На пристани Вас могут подобрать.)