Выберите ваш город
Деревня имеет характерную застройку для серверных карел. Самобытное карельское село настолько интересно, что относится к памятникам истории, объектам культурного наследия.
Рядом с поселком проложена железная дорога, до которой идут поезда из Санкт-Петербурга. Именно через этот поселок пролегает дорога на гору Воттоваару.
Любителей экстремального водного отдыха привлекает стремительное течение реки Суна, вода здесь отличается кристальной чистотой. Длина реки – 280 км, маршрут по ней идеален для байдарочников с небольшим опытом.
Первые упоминания о деревне приходятся на конец 16 века. В те времена данная территория входила во владения Новгородского уезда. Первая церквушка появилась в средине 17 века, но впоследствии была разрушена. В 19 веке была построена новая церковь, которая частично сохранилась до настоящего времени.
Масштабное освоение местности пришло на период активного развития лесозаготовительной промышленности в данных краях. Во времена Советского союза местный лес был дорогой валютой.
Строительство железной дороги привело к росту численности населения в близлежащих окрестностях. В 1954 году неподалеку деревни Гимолы была открыта школа, также работал леспромхоз. В 1966 году численность населения составила около 3500 человек. Со спадом развития лесной промышленности население стало убывать, прекращение развития деревни пришлось на 70-годы после закрытия лесосплавного участка. Школа была закрыта в 2007 году.
Согласно последней переписи, численность населения составляет до 200 человек. Население постепенно сокращается, люди переезжают в центральные населенные пункты.
В настоящее время в деревушке работают проводники, предлагающие свои услуги по подъему на знаменитую гору Воттоваару. На территории поселка имеется туристическая база с облагороженным пляжем, автомобильной стоянкой, спортивной площадкой. Местность привлекает рыбаков, любителей уединенного отдыха на природе с палатками. В местных лесах протекает много озер, рек и ручейков.
Достопримечательности
До наших дней сохранились старинные достопримечательности, несущие в себе дух той эпохи. Среди них:
Все строения поселения относятся к объектам культурного наследия. Визитная карточка деревни - дорога на году Воттоваару.
Деревянная церковь во имя Рождества Пресвятой Богородицы сохранилась в частично разрушенном состоянии. Также вблизи населенного пункта можно увидеть уникальные памятники архитектуры – древние стоянки первобытных людей, которые проживали 5-7 тысяч лет назад. Также в поселении имеется братская могила советских воинов, которые участвовали в освобождение территории от финско-немецкой оккупации.
Добраться в деревню можно на поезде из Санкт-Петербурга, Петрозаводска, а также на машине, автобусе или водным транспортом.